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Microorganismes and Biomolecules >> List of Patent
International :

Rhimi M., Chouayekh H., Maguin E. & Bejar S. (2009). L-arabinose isomearse for converting D-galactose into D-tagatose in a dairy product which contains D-galactose. N°: WO2007IB04314. Date de publication 28.05.2009. Co-propriété CBS/INRA.
Rhimi M., Chouayekh H., Ben Ali M., Naili B., Jemli S. & Bejar S. (2006). L-arabinose isomerase exhibiting minimum dependence on metal ions for its activity and for thermostability, coded by a newly isolated and characterized nucleotide sequence. N°: WO2006071203; Date de publication: 06/07/2006.
 Virolle M.J. & Chouayekh H. (2002). Micro-organism strains for implementing a method for overproduction of metabolites, in particular with antibiotic or enzymatic activity. N°: WO02053750; Date de publication: 11/07/2002

National :

Ahlem CHAKCHOUK-MTIBAA, Slim SMAOUI, Imen SELLEM, Soumaya NAJAH-BEN YOUSSEF, Ines KARRAY-REBAI, et Lotfi MELLOULI* (2015). La bactériocine BacFL31, produite par la nouvelle souche Enterococcus faecium sp. FL31, est un conservateur naturel très efficace qui améliore la qualité microbienne, la stabilité physico chimique, les attributs sensoriels et le profil textural de l’escalope de dinde hachée crue durant le stockage à 4°C. INNORPI-TUNISIE. TN2015/0204. 
Slim SMAOUI, Lobna ELLEUCH, Ahlem CHAKCHOUK-MTIBAA, Soumaya NAJAH, Imen SELLEM, Ines KARRAY-REBAI, Hichem CHOUAYEKH et Lotfi MELLOULI* (2013). La Bactériocine BacTN635, produite par la nouvelle souche Lactobacillus plantarum TN635est un additif naturel très efficace pour la conservation et l’amélioration des qualités microbiologiques, sensorielles, et texturales du salami de dinde, de l’escalope de poulet et de la viande hachée du bœuf.  INNORPI- TUNISIE TN2013/0449. 
Farhat A, Bejar S, Bouchaala K, Kammoun R, Maguin E & Chouayekh H (2011). Développement d’un nouveau système d’expression et son utilisation pour la surproduction de la phytase de Bacillus subtilis US417 chez Bacillus subtilis 168. INNORPI -TUNISIE TN2011/0075. .
 Lobna ELLEUCH, Slim SMAOUI, Maha BEN AMAR, Soumaya NAJAH, Ahlem CHAKCHOUK, Ines KARRAY-REBAI et Lotfi MELLOULI* (2011). Induction d’une voie de biosynthèse cryptique chez la souche de Streptomyces sp. TN262 par des cellules fongiques détruites pour la production de la biomolécule dérivé de dikétopipérazine,  Cyclo (L-Leu-L-Arg). INNORPI -TUNISIE TN2011/0197.
Wacim Bejar, Badis Abdelmalek, Slim Smaoui, Adnane Hammami, Lotfi Mellouli, Emmanuelle Maguin, Samir Bejar et Hichem Chouayekh (2010). Propriétés probiotiques de la souche Lactobacillus plantarum CTM 50371 lui permettant d’être appliquées comme additif en alimentation animale. INNORPI -TUNISIE TN2010/0246.
Lobna ELLEUCH,  Mohamed SHAABAN,  Slim SMAOUI,  Khaled. A. SHAABAN,  Ines Karray-REBAI et  Lotfi  MELLOULI*  (2010). Une  nouvelle souche bactérienne appelée Streptomyces sp.  TN272 produit simultanément au moins dix huit biomolécules ayant des intérêts thérapeutiques, agricoles et agro-alimentaires dont cinq isomères de lipopeptides cycliques qui n’ont jamais étaient décrits. INNORPI TUNISIE TN2010/0247.
Slim SMAOUI, Florence MATHIEU, Ahmed LEBRIHI, Yannick COPPEL, Lilia FOURATI Ben FGUIRA, Lobna ELLEUCH, Lotfi MELLOULI* (2009). Trois molecules biologiquement actives, dont une nouvelle derive de dikétopipérazine, produites simultanément à partir d’une nouvelle souche bactérienne appelée Streptomyces sp. TN17. INNORPI- TUNISIE TN2009/0065.
Lobna ELLEUCH, Slim SMAOUI, Mohamed. A. CHAABAN, Lilia FOURATI Ben FGUIRA, Khaled A. CHAABAN, Ines REBAI-KARRAY and Lotfi Mellouli* (2008). Treize molécules biologiquement actives, dont une nouvelle dérivée d’ester, ayant des intérêts thérapeutiques, agricoles et agroalimentaires, produites simultanément à partir d’une nouvelle souche bactérienne appelée Streptomyces sp. INNORPI- TUNISIE TN20675.
Farhat A, Chouayekh H, Ben Ali M & Bejar S (2007). Une phytase thermoactive, thermostable et présentant une bonne stabilité au cours du stockage pouvant être incorporée comme additif en alimentation animale et une séquence nucléotidique codant pour cette enzyme. INNORPI TUNISIE N°19773
 Raoudha ben Ameur Mehdi, Iness Rebai Karray, Samiha Sioud et Lotfi Mellouli* (2005). Cinq molécules biologiquement actives produites simultanément à partir d’une  nouvelle souche bactérienne du genre Streptomyces appelée TN 58, dont deux molécules n’ont jamais été produites directement sans ajout de précurseurs spécifiques. INNORPI-TUNISIE SN 5282.
 Fourati Ben Fguira L., Ben Ameur Mehdi, R., Trigui, M.A.,  Kammoun R.,  et Mellouli, L*  (2005).  Nouvelle  souche  bactérienne  du  genre  Streptomyces produisant   simultanément   au  moins   quatre  molécules   biologiquement  actives  d'intérêts thérapeutique et surtout agricole. INNORPI-TUNISIE N 19045
Ben Ali M., Mezghanni M.,  Mellouli L., Mhiri S., Ellouz R. et Bejar S. (1999). Une nouvelle activité a-amylase thermostable et productrice de  maltohexaose : caractérisation de l'activité, de la protéine  et du gène correspondant.  INNORPI-TUNISIA N°17236.
Mhiri S., Mezghanni M.,  Mellouli L., Ellouz R. et  Bejar, S. (1999). Séquence signale synthétique pour les Streptomyces et les actinomycètes. INNORPI-TUNISIA N° 17208.
Bejar S, Belghith Karima, Ben Massaoud E, Ben Amar Raja, Kammoun R, Gargouri Raja, Ghorbel Raoudha & Ellouz R (1993) Procédé de fabrication de sirop d'isoglucose. INNORPI-TUNISIA N° 16730.
Bejar S, Ghorbel Raoudha, Ben Amar Raja, Kammoun R, Ben  Massaoud E, Belghith Karima,
Gargouri Raja & Ellouz R. (1992) Procédé de fabrication de sirop de glucose. INNORPI-TUNISIA N° 16577.