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Biotechnologie Microbienne et d’Ingénierie des Enzymes >> Présentation
Dénomination : Laboratoire de Biotechnologie Microbienne et d’Ingénierie des Enzymes
Acronyme : LBMIE
Code : LR15CBS06
Responsable de la structure : Pr Mamdouh BEN ALI
 
Fort d’une expérience de plus de 25 ans dans le domaine de la biotechnologie microbienne en Tunisie, avec un potentiel de chercheur quasi-stable, le LBMIE est toujours fidèle aux mêmes thématiques depuis sa création en 1998. Il envisage de continuer dans sa démarche de fournir au secteur industriel, agricole et de l’élevage : 
  •  des souches microbiennes
  •  des enzymes microbiennes
  •  des phages
  • des molécules bioactives
  • des procédés biotechnologiques

Le LBMIE vise la promotion de la recherche dans le domaine de la bio-industrie, de l’environnement et de l’agriculture. Il adopte aussi un engagement total à la veille technologique et à la formation des acteurs dans le domaine de la biotechnologie.
 Nous projetons aussi de renforcer notre position de laboratoire leader en Tunisie en termes de transfert technologique à travers le lancement de nouvelles startups. Le LBMEB a lancé une nouvelle startup (Astrum Biotech) spécialisée dans les probiotiques et qui a été primé lors des JNVR 2017. Nous avons également aussi lancé une spin-off (Biotech EcoZyme) spécialisée dans la production et l’innovation dans le domaine des biocatalyseurs enzymatiques.
Nos objectifs peuvent être résumés comme suit :
  • La valorisation des agroressources et des sous-produits vers des produits à haute valeur ajouté comme le sirop de glucose et de fructose, le tagatose, les cyclodectrines…
  • L’amélioration des procédés industriels vers une industrie durable et protectrice de l’environnement (Protéases, kératinase, phages…)
  • Combattre les bactéries multirésistantes dans le domaine de l’élevage, et de la santé humaine à travers les probiotiques, les phages et les biomolécules antibactériennes
  • L’amélioration de la conservation des aliments et le biocontrol des agents d’altération des aliments à travers les bactéries (lactiques), les phages ; les enzymes (endolysine) et les molécules bioactives (bactériocines, polysccharides…)
  • L’amélioration des propriétés technologiques, alimentaires et organoleptiques des aliments par les enzymes (amylases, xylanases, transglutaminases) et les bactéries lactiques
  • Le biocontrôle des agents phytopathogènes par les biomolécules, les bactéries (PGPR et PGPB) et les phages
  • L’amélioration de la digestibilité de l’alimentation animale et l’augmentation de l’absorption des nutriments (phytase, glucanase, mannanase…)
  • L’amélioration de la santé et de la croissance des plantes (biomolécules et biofertilisants)
Pour la réalisation de ces objectifs, notre laboratoire dispose d’une forte expérience multidisciplinaire et complémentaire mettant en valeur notre expertise et notre compétence en microbiologie, biochimie, métagénomique, bioinformatique, enzymologie, biologie moléculaire, fermentation, génie des procédés…
 Mots clés spécifiques du LR : Enzymes ; Probiotiques et phages ; Biomolécules ; Innovation et Transfert technologique